Kamis, 24 Oktober 2013

resep masakan

Resep Cara Membuat Soto Palembang

Resep Cara Membuat Soto Palembang. Soto Pelambang ini memang sedikit unik dari citarasa bumbunya, di dalam bumbunya terdapat bunga sedap malam kering yang menambah harum aroma soto Pelambang ini. Mudah mudahan resep ini berguna bagi anda yang ingin membuat sajian spesial.
Resep Cara Membuat Soto Palembang



Bahan :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 2 cm jahe memarkan
  • 6 buah bawang merah iris tipis
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh kaldu instan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 buah tomat potong potong
  • 1 sendok teh merica halus
  • 3 sendok makan bunga sedap malam kering, seduh
  • 1 liter kaldu ikan
  • 8 buah bakso ikan
  • 1 batang daun bawang potong potong
  • 3 sendok makan jamur kuping kering seduh
  • 1 batang daun seledri potong potong
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan serai, tomat, kaldu, garam dan merica halus.
  3. Masukkan kaldu ikan, bakso ikan lalu masak dengan masak dengan api kecil. Masukkan bunga sedap malanm dan jamur kuping.
  4. Hidangkan panas panas dengan taburan daun bawang, bawang goreng, seledri dan perasan air jeruk nipis.
 Untuk 4 porsi 

Resep Cara Membuat Mie Ayam

Mi ayam adalah jajanan khas yang sudah merakyat dan dengan harga yang murah, namun sekarang bunda tak harus selalu membelinya bukan, bunda bisa membuat sendiri di rumah. Karena resep ini yang pasti tak akan kalah nikmatnya dengan yang biasanya bunda beli, selamat mencoba yan bun.
Mie ayam sangat populer di Indonesia, dan merupakan masakan derah yang sering dijual di rumah makan maupun dipinggir pinggir jalan. Semoga resep mie ayam spesial ini dapat bermanfaat bagi pengunjung setia resep-komplit. Coba juga resep mie kocok bandung.


Bahan untuk membuat mie : 
  • 1 kg tepung terigu, protein tinggi
  • 10 gr garam
  • 6-10 gr garam alkali
  • 250 gr tepung tapioka
  • 380 gr air
Bahan untuk membuat minyak ayam : 
  • 1000 ml minyak sayur
  • 250 gr kulit atau lemak ayam
  • 10 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh, lada halus
  • 1/2 sendok teh, ketumbar halus
Bahan untuk membuat kaldu : 
  • 200 ml air 
  • 3 lembar daun bawang, iris
  • 2 lembar daun seledri, iris
  • Tulang ayam, cuci dam memarkan
 Bahan untuk membuat tumis ayam : 
  • 250 gr daging ayam
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok teh, vetsin
  • 1 sendok teh, lada bubuk
  • 10 sendok makan, minyak sayur
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 sendok makan, kecap asin
  • 1/2 sendok teh, garam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 gelas, air
Bahan untuk pelengkap mie ayam : 
  • Sawi putih
  •  Toge panjang
  •  pangsit
Cara membuat Mie Ayam : 
  1. Untuk membuat mie. Larutkan garam dapaur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata. Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan  larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan samapi adonan berbutir butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling dengan ketebalan yang di inginkan, setelah tipis, potong adonan sampai menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka agar mi tidak lengket.
  2. Untuk membuat minyak ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayan atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam ataulemak menjadi kering, setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.
  3. Untuk membuat kaldu. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal 2 jam, setelah matang saring air kaldu.
  4. Untuk membuat tumis ayam. Cincang daging ayam sampai agak halus, kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  5. Cara Untuk menyajikan. Di dalammangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan taoge. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam  dan pangsit di atasnya.

    Resep Lengkap Cara Membuat Cilok

    Resep Lengkap Cara Membuat Cilok. Resep-komplit menyajikan jajanan yang saat ini masih sangat populer dan masih banyak penjual baik di daerah wisata ataupun dijual di sekolah sekolah. Bunda bisa mencoba membuat cilok sendiri dirumah, pasti keluarga dirumah suka dengan hidangan cilok buatan sendiri yang pastinya enak dan lezat.
    Bahan :
  6. 200 gram tepung kanji
  7. 200 gram tepung terigu
  8. 2 siung bawang putih haluskan
  9. 1 sendok teh kaldu bubuk
  10. 1/4 sendok teh merica bubuk
  11. 2 batang daun bawang iris halus
  12. 400 ml air,  penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
  13. 1 sendok teh garam
  14. air untuk merebus
Bahan Saus Kacang :
  • 150 gram kacang tanah digoreng, haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara membuat saus kacang :
  • Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan  cuka, gula pasir, air dan garam.
  • Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
  • Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
Cara membuat cilok :
  1. Langkah pertama campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu. Kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah dibentuk hentikan penambahan airnya.
  4. Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
  5. Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung. Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
  6. Sajikan panas dengan saus kacang atau juga bisa disajikan dengan saus tomat atau kombinasi keduanya.  
  7.  

    Resep Cara Membuat Capcay Goreng Enak

    Masakan ini banyak mengandung sayuran, dan protein dari daging ayam yang sangat baik untuk menu sarapan di pagi hari. Karena memasaknya sangat mudah dan cepat, jadi anda tidak akan repot di pagi hari.
    Bahan : 
    • 50 gr daging ayam potong kecil
    • 200 gr sawi putih potong potong
    • 5 buah bakso, iris sesuai selera
    • 1 ikat sawi hijau potong potong
    • 150 gr kembang kol potong potong
    • 1 buah wortel, potong memanjang
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 2 siung bawang putih cincang kasar
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 sendok makan tepung maizena cairkan dengan sedikit air
    Cara membuat : 
    1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan daging bakso. Aduk sampai berubah warna.
    2. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
    3. Tuang wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol, aduk sampai rata
    4.  Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental
    5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
    6.  

      Resep Cara membuat Nasi Goreng Spesial

      Berikut ini cara membuat resep nasi goreng spesial. Search engine terbesar seperti google pun memiliki kata pencarian tinggi terhadap resep nasi goreng spesial. Maka dari itu resep masakan lengkap dan komplit tak ketinggalan memberikan info bagaimana membuat nasi goreng spesial.

      Nasi goreng spesial sangat digemari di Indonesia, selain itu  itu bisa dijadikan lahan bisnis dengan berjualan nasi goreng spesial. Mungkin bagi bunda akan membuat nasi goreng spesial di rumah, tepat sekali karena kami menyediakan resep membuat nasi goreng spesial. Berikut ini langkah langkah membuatnya, semoga artikel ini bermanfaat bagi bunda di rumah.
      Bahan resep nasi goreng spesial :
      • 4 piring Nasi putih
      • 100 gr dada ayam, potong, dan goreng hingga matang
      • 200 gr udang buang kepala dan kulitnya, goreng
      • 2 sendok makan kecap manis
      • 2 sendok makan saus tomat
      • 2 buah cabai merah, buang isinya, iris serong
      • mentega untuk menggoreng
      Bahan bumbu halus :
      • 3 siung bawang putih
      • 5 siung bawang merah
      • 1/2 dendok teh gula pasir
      • 1 sendok teh garam
      • 1/2 sendok teh, terasi 
      Bahan Pelengkap : 
      • Bawang goreng, secukupnya
      • 4 butir telur ceplok
      Cara membuat Nasi goreng : 
      1. Panaskan mentega, lalu masukkan bumbu halus dan cabai merah, masak hingga harum
      2. Masukka nasi, ayam, udang dan aduk lagi hingga tercampur rata
      3. Tambahkan saus tomat, dan kecap manis, lalu aduk hingga benar benar rata dan tercampur sempurna
      4. Sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkanya.


      Di postingan nasigoreng spesial saya juga akan memberikan nasi goreng jawa yang tak kalah enak dengan nasi goreng spesial. Mari kita coba juga membuatnya dirumah untuk hidangan keluarga tercinta dirumah. Ciri khas dari nasi goreng jawa ini terdapat telur ceplok dan mentimun sebagai pelengkapnya.



      Bahan :
      • 500 gram nasi
      • 100 gram udang basah , potong kulitnya dan bersihkan
      • 200 gram daging sapi rebus, potong panjang tipis
      • 2 sendok makan kecap manis
      • 2 sengok makan minyak goreng
      Bumbu yang dihaluskan :
      • 4 buah cabai merah buang bijinya
      • 1 sendok teh terasi
      • 1 sendok teh garam
      • 6 buah bawang merah
      • 3 siung bawang putih
      • 1 sendok teh ketumbar
      • 1/2 sendok gula pasir
      Bahan Pelengkap :
    7. 2 buah mentipun, kupas bersihkan dan potong potong
    8. 2 butir telur ayam, ceplok
    9. Kerupuk udang
    10. Bawang goreng secukupnya
    Cara Membuat Nasi goreng Jawa :
    1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan 3 sendok makan air dan kecap manis dan aduk rata.
    2. Masukkan daging dan udang kemudian aduk sebentar.Setelah itu masukkan nasi aduk hingga bumbu merata di atas api yang kecil. Setelah tercampur rata kemudian angkat.
    3. Sajikan dengan pelengkap nasi goreng jawa seperti kerupuk udang, telor ceplok, mentimun yang telah diiris, dan bawang goreng diatas nasi goreng jawa.
    4. membuat-nasi-goreng-http://resep-komplit.blogspot.com/2013/01/resep-cara-spesial.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar