Selasa, 22 Oktober 2013

resep kue kering

Macam-macam Resep Kue Kering :


Untuk anda yang ingin mengetahui aneka macam kue kering untuk lebaran dan tidak repot mencari resepnya, silahkan simak kumpulan / aneka macam resep kue kering dan proses pembuatan kue kering lebaran seperti dibawah ini :

1. Resep Kue Kering Kastengel :

Kumpulan Resep Kue Kering



Bahan-bahan :
  1. Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gr (diayak)
  2. Kuning telur 3 butir
  3. Roombutter 15 gr
  4. Margarine forvita 185 gr
  5. Keju cheddar 75 gr (diparut)
  6. Keju tua (Edam) 150 gr (diparut)
  7. Kuning telur 2 butir untuk polesan
Cara Membuat Kue Kering Kastengel :
  1. Margarine plus roombutter dikocok sampai lembut dan masukkan kuning telur satu persatu (kocok sampai terlihat merata).
  2. Berikutnya menambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk lalu tuangkan keju edam dan diaduk sampai rata hingga menjadi suatu adonan.
  3. Letakkan adonan tersebut pada plastik berbentuk segitiga, lalu ujungnya dipotong dengan diameter 1 cm.
  4. Lalu semprotkan adonan memanjang, dipotong sekitar 3 cm.
  5. Lalu tempatkan adonan tersebut pada loyang yang sudah diolesi margarine. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan taburkan keju cheddar.
  6. Masukkan adonan kedalam oven dengan suhu 160°C sampai matang, lalu angkat dan biarkan dingin.

2. Resep Kue Kering Putri Salju

Kumpulan Resep Kue Kering

Bahan-bahan :
  1. tepung terigu 175 gr (diayak) 
  2. mentega margarin 175 gr
  3. tepung maizena 30 gr
  4. keju edam 100 gr (diparut)
  5. kuning telur 3 butir
  6. gula bubuk 350 gr
  7. garam 1/4 sendok teh
Cara Membuat Kue Kering Putri Salju
  1. Terlebih dahulu margarin dikocok sampai mengembang lalu masukkan telur dan kocok kembali.
  2. Tuangkan tepung terigu, maizena, keju edam, garam, lalu aduk semua hingga rata sampai menjadi adonan.
  3. Siapkan loyang yang sudah dioles mentega, lalu ambil satu sendok teh adonan (dibentuk) dan letakkan pada loyang.
  4. Masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam oven dengan suhu 150 °C selama 15 menit sampai matang, lalu angkat dan biarkan dingin. Lalu taburkan gula bubuk diatas kue sampai rata.

3. Resep Kue Kering Kacang

Kumpulan Resep Kue Kering

Bahan-bahan :
  1. tepung terigu (kunci biru atau roda biru) 1 kg
  2. kacang tanah sangrai tumbuk 500 gr
  3. gr gula halus 500 gr
  4. vanili bubuk 1 sendok teh
  5. minyak goreng 500 gr
  6. kuning telur 2 butir (untuk olesan)
Cara Membuat Kue Kering Kacang :
  1. Tepung terigu dan gula halus (diayak) lalu campurkan minyak goreng, vanili, kacang tumbuk dan aduk sampai rata hingga menjadi adonan.
  2. Selanjutnya adonan digilas setebal 5 mm dan cetak sesuai selera
  3. Lalu tempatkan adonan tersebut pada loyang yang sudah diolesi margarine. Oles permukaan adonan dengan kuning telur
  4. Masukkan adonan kedalam oven dengan suhu 160°C sampai matang, lalu angkat dan biarkan dingin.

4. Resep Kue Kering Coklat

Kumpulan Resep Kue Kering

Bahan-bahan :
  1. tepung terigu 200 gr
  2. tepung gula 75 gr
  3. mentega 150 gr
  4. maizena 25 gr
  5. vanili bubuk 1 sendok teh
  6. capucino 50 gr
  7. coklat bubuk 15 gr
  8. dark coklat 100 gr (lelehkan)
  9. kuning telur 1 butir
Untuk Topping :
  1. tepung gula 125 gr
  2. putih telur ½ butir
  3. capucino 25 gr
  4. coklat bubuk 15 gr
  5.  pasta coklat  ½ sdt
  6. air jeruk nipis 1 sdm
Cara membuat Kue Kering Coklat :
  1. Campurkan margarine, tepung gula, mentega, vanili dan kocok sampai rata, lalu masukkan telur dan aduk sampai rata.
  2. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
  3. Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
  4. Gilas adonan kira-kira setebal ½ cm, potong kotak kecil.
  5. Panggang dengan suhu 160°C sampai matang, lalu angkat dan biarkan dingin.
Membuat topping
Untuk membuat topping, campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata. Masukkan air jeruk nipis aduk rata. Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk dan pasta coklat.

Selanjutnya masukkan topping kedalam plastik segitiga dan potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Selanjutnya panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah dan dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar