Untuk
anda yang ingin mengetahui aneka macam kue kering untuk lebaran dan
tidak repot mencari resepnya, silahkan simak kumpulan / aneka macam
resep kue kering dan proses pembuatan kue kering lebaran seperti dibawah ini :
1. Resep Kue Kering Kastengel :
Bahan-bahan :
- Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gr (diayak)
- Kuning telur 3 butir
- Roombutter 15 gr
- Margarine forvita 185 gr
- Keju cheddar 75 gr (diparut)
- Keju tua (Edam) 150 gr (diparut)
- Kuning telur 2 butir untuk polesan
- Margarine plus roombutter dikocok sampai lembut dan masukkan kuning telur satu persatu (kocok sampai terlihat merata).
- Berikutnya menambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk lalu tuangkan keju edam dan diaduk sampai rata hingga menjadi suatu adonan.
- Letakkan adonan tersebut pada plastik berbentuk segitiga, lalu ujungnya dipotong dengan diameter 1 cm.
- Lalu semprotkan adonan memanjang, dipotong sekitar 3 cm.
- Lalu tempatkan adonan tersebut pada loyang yang sudah diolesi margarine. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan taburkan keju cheddar.
- Masukkan adonan kedalam oven dengan suhu 160°C sampai matang, lalu angkat dan biarkan dingin.
2. Resep Kue Kering Putri Salju
Bahan-bahan :
- tepung terigu 175 gr (diayak)
- mentega margarin 175 gr
- tepung maizena 30 gr
- keju edam 100 gr (diparut)
- kuning telur 3 butir
- gula bubuk 350 gr
- garam 1/4 sendok teh
- Terlebih dahulu margarin dikocok sampai mengembang lalu masukkan telur dan kocok kembali.
- Tuangkan tepung terigu, maizena, keju edam, garam, lalu aduk semua hingga rata sampai menjadi adonan.
- Siapkan loyang yang sudah dioles mentega, lalu ambil satu sendok teh adonan (dibentuk) dan letakkan pada loyang.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam oven dengan suhu 150 °C selama 15 menit sampai matang, lalu angkat dan biarkan dingin. Lalu taburkan gula bubuk diatas kue sampai rata.
3. Resep Kue Kering Kacang
Bahan-bahan :
- tepung terigu (kunci biru atau roda biru) 1 kg
- kacang tanah sangrai tumbuk 500 gr
- gr gula halus 500 gr
- vanili bubuk 1 sendok teh
- minyak goreng 500 gr
- kuning telur 2 butir (untuk olesan)
- Tepung terigu dan gula halus (diayak) lalu campurkan minyak goreng, vanili, kacang tumbuk dan aduk sampai rata hingga menjadi adonan.
- Selanjutnya adonan digilas setebal 5 mm dan cetak sesuai selera
- Lalu tempatkan adonan tersebut pada loyang yang sudah diolesi margarine. Oles permukaan adonan dengan kuning telur
- Masukkan adonan kedalam oven dengan suhu 160°C sampai matang, lalu angkat dan biarkan dingin.
4. Resep Kue Kering Coklat
Bahan-bahan :
- tepung terigu 200 gr
- tepung gula 75 gr
- mentega 150 gr
- maizena 25 gr
- vanili bubuk 1 sendok teh
- capucino 50 gr
- coklat bubuk 15 gr
- dark coklat 100 gr (lelehkan)
- kuning telur 1 butir
- tepung gula 125 gr
- putih telur ½ butir
- capucino 25 gr
- coklat bubuk 15 gr
- pasta coklat ½ sdt
- air jeruk nipis 1 sdm
- Campurkan margarine, tepung gula, mentega, vanili dan kocok sampai rata, lalu masukkan telur dan aduk sampai rata.
- Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
- Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
- Gilas adonan kira-kira setebal ½ cm, potong kotak kecil.
- Panggang dengan suhu 160°C sampai matang, lalu angkat dan biarkan dingin.
Untuk
membuat topping, campur putih telur dan gula halus secara bertahap
hingga rata. Masukkan air jeruk nipis aduk rata. Bagi dua adonan, satu
bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat
bubuk dan pasta coklat.
Selanjutnya
masukkan topping kedalam plastik segitiga dan potong kecil ujungnya.
Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi
bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil
warna-warni dari bahan gula. Selanjutnya panggang kembali 5 menit dengan
suhu rendah dan dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar